«Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважению к правам других, включая такое важное, как право собственности».
Д. А. Медведев «Россия, вперёд!»

Сегодня в ходе пленарного заседания Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов: «за» — 350, «против» — 25, воздержался один. Теперь закон должен быть одобрен Советом федерации и подписан Президентом России. Если это произойдёт, то с 1 января 2019 года все садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан ждут серьёзные изменения. В частности, предусматриваются лишь две организационно-правовые формы: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Дачные, огороднические и садоводческие некоммерческие партнёрства и потребительские кооперативы должны будут преобразоваться в новую форму. Исчезает форма общего собрания в виде собрания уполномоченных. Действующий федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ утратит силу. Изменения, касающиеся упрощённого порядка добычи воды для хозяйственно-бытовых нужд, по всей видимости, вступят в силу раньше — со дня официального опубликования закона.

ТЕКСТ ЗАКОНА

СНТ: новый взгляд