«Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважению к правам других, включая такое важное, как право собственности».
Д. А. Медведев «Россия, вперёд!»

В связи с многочисленными спорами между садоводческими некоммерческими объединениями граждан и энергосбытовыми организациями (гарантирующими поставщиками) о сроках и порядке оплаты электроэнергии по договору энергоснабжения нами был направлен запрос в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации о разъяснении пунктов 81 и 82 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442), согласно которым энергосбытовые организации требуют от СНТ применять авансовый метод оплаты электроэнергии.

В полученном нами ответе сообщается, что «садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, как покупатель, приобретающий электроэнергию для поставки населению, обязан оплачивать стоимость электрической энергии (мощности) в объёме потребления населения за расчётный период до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом».

 

СНТ: новый взгляд