наследование участка

Эта площадка специально для председателей СНТ и членов правлений. Обсуждаются любые проблемы деятельности ваших организаций
sbg
Активист
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 11:59
Контактная информация:

наследование участка

Сообщение sbg » 20 дек 2012, 12:01

Жил-был "член садоводческого товарищества" .Участок не обрабатывал ,уплатой взносов тоже себя не сильно утруждал.Участок не приватизирован. Наступил день когда "член..." отдал Богу душу. На участке еще три года никто не появлялся, взносов тоже никто не платил. Через три года появляется "наследник" (сын) и говорит ,что желает оформить в собственность участок. Подскажите действия председателя. Хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:1.каков порядок наследования неприватизированного участка?2. какие документы должны быть оформлены?3.становится ли автоматически супруг(супруга) наследником такого участка ( то есть достаточно ли от супруга получить заявление на вступление принять на собрании и оформить новую книжку.)Будут ли у супруга финансовые проблемы (выкуп участка) при оформлении участка в собственность. 4. Что делать если претензии на участок заявят несколько наследников. 5.Если на участок никто не претендует уже несколько лет,что делать председателю?

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17846
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение IVM » 20 дек 2012, 12:11

1. Нет никакого порядка. Наследовать нечего. Членство не наследуется.

2. Любые, которые будут являться доказательствами для оформления прав в судебном порядке.

3. Нет, не становится.

4. Не ваша проблема. Пусть сами между собой разбираются. А в сидите и ждите.

5. Сообщить в орган местного самоуправления, что имеется земельный участок, находящийся в госсобственности и не обрабатывающийся более 3 лет. Просите решить его судьбу.

Если же родственники собираются в суд, то СНТ будет привлечено в качестве 3-го лица. Пишите нейтральный отзыв, что умерший член действительно был членом, взносы не платил. В общем, всё как есть.

Принимать никого не имеете права. Не создавайте себе проблем.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13957
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение Hilary00 » 20 дек 2012, 12:44

Ещё от права зависит. Наследуется только тот участок, который находился на праве ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ.

Не наследуется участок, находившийся в постоянном бессрочном пользовании.

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17846
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение IVM » 20 дек 2012, 12:57

Под неприватизированным я понял участок, на который у его фактического пользователя (члена СНТ) вообще нет никаких документов. Вполне может быть, что он и как отдельный участок не существует (т. е. не поставлен на кадастр даже как ранее учтённый). А это ещё усложняет ситуацию — придётся проводить кадастровые работы по его выделу из всего землеотвода.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Домовой
Очень опытный
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:11
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение Домовой » 20 дек 2012, 21:02

Добавлю к сказанному: если на участке есть недвижимость (строения), то картина будет иной и перспектива тоже.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение Кузьмич » 21 дек 2012, 11:17

Домовой писал(а):Добавлю к сказанному: если на участке есть недвижимость (строения), то картина будет иной и перспектива тоже.


Чуть поподробней пожалуйста... :D

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17846
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение IVM » 21 дек 2012, 11:22

Вероятно, имеется ввиду вот это:
Закон о государственной регистрации прав № 122-ФЗ писал(а):Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

3 - 4. Утратили силу с 1 марта 2010 года. - Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.

5. Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.

7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.


Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

sbg
Активист
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 11:59
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение sbg » 22 дек 2012, 13:45

Спасибо, но хотелось бы поконкретней. Что должен сделать супруг, в случае смерти супруга - члена СНТ.Участок не приватизирован. Что должен сделать председатель?Должны ли совершаться какие то нотариальные действия?. Есть такой прецендент: супруга была членом снт. умерла. На участке дом, в котором супруг живет фактически. Вроде собирается приватизировать участок. Взносы платит по старой книжке жены. Как с ним иотношения строить,если надумает приватизировать, чтобы без судов и бумажной волокиты.Есть и другие преценденты. Участок вроде как продан по доверенности.(конкретно не могу сказать, так как документы не показывают).Участок не обрабатывается, но взносы платятся (пусть и нерегулярно) новым человеком по книжке старого члена снт. старый член не знаю где и живой ли.Участок тоже не приватизирован.Пока ждем как будут развиваться события. Насчет информации в первом посте раскрою карты до конца. Участок оформлен на другого человека, и находится в собственности.Думаю, что старый председатель сделал это не без личного интереса. Сейчас(через несколько лет) обьявились наследники(дети) и подали в суд. Ответчики: снт, старый предселатель и новый хозяин.Старый председатель на суд пока не появлялся.Подробности оформления участка на нового человека неизвестны, одни догадки. Вот такие конюшни приходится разгребать.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13957
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение Hilary00 » 22 дек 2012, 14:05

Ваше участие в этом деле должно ограничиться свидетельскими показаниями об известных вам фактах и имеющихся документах. Остальное дело суда.

Alex
Гуру
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 19:03
Контактная информация:

Re: наследование участка

Сообщение Alex » 22 дек 2012, 14:20

sbg, на сколько я понял сопоставляя первый и последний Ваши посты ситуация развивалась следующим образом.

У Вас был член СНТ с неприватизированным з/у. Он умер. После его смерти, председатель СНТ того времени продал участок умершего. Новый собственник з/у зарегистрировал свои права на этот участок и вступил в члены СНТ. А теперь появились дети умершего бывшего члена СНТ, который в своё время не приватизировал з/у и требуют чтобы их считали законными наследниками на тот не приватизированный участок. ТАК?

Если Вашей личной заинтересованности во всей этой истории нет и Вы являетесь новым председателем СНТ, то я бы рекомендовал Вам:

1. Выяснить что от нынешнего руководства СНТ хотят предполагаемые наследники. Если хотят чтобы их приняли в члены СНТ (а пожалуй это единственное, что Вы можете сделать для них в данном случае), то пусть представят документ дающий право на членство в СНТ (а это документ на з/у). Где они возьмут этот документ - это не Ваше дело. Вы такие документы по нашему законодательству не выдаете. Для этого есть государственные органы.

2. Выяснить какие претензии они направили в суд относительно СНТ. Если претензии сводятся к тому, что бывший председатель каким-то не законным образом продал участок, а лично Вашей заинтересованности в отмазывании этого человека нет - то я бы рекомендовал Вам вообще не ходить на суд и не трепать себе нервы. Напишите в суд, что просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие...

Для большей конкретики, нужно всё же обладать более подробными данными от Вас...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей